Диптих. Часть первая

Андрей Корзин
Ещё немного и пламя
Окрасит ночную тишь —
Мы тогда не знали сами,
Как красиво ты сгоришь.

Склон небольшой горы,
Мост над тихой рекой —
Переход в другие миры,
В безбрежный покой.

Вечный спутник уныло
Висит над молчаливым лесом,
Вот облако, что уплыло,
Вдруг оказалось бесом —

Навстречу ему спешит
Ангел, облаченный в кровь,
Суд свой вскоре свершит
И победит вновь.

Резвое ржание отрезвит
Голову, что во хмелю,
День грядущий явит
Очередную петлю,

Вираж, выведенный опасно,
Украсит поле их битвы,
А я стою безучастно,
Не выучивший молитвы —

Что была бы некстати.
Выплывет Гелиос не спеша
Сравнять погибшие рати,
Взоры грешных держа.

Начало или конец
Не разберешь уже:
Носивший терновый венец
Точно в этой меже.

Конюх выбежит просто так,
Вероятно, по зову долга:
Заря — это один пустяк,
Совсем не лишенный толка.