Кукушка. Урок экологии

Лейте Совушка
Чужая мама
Кормила ненасытного кукушонка..

Жуки и черви
Ели останки её детей досыта..

Зато ничего не кушали
Злые мохнатые гусеницы,
Съеденные кукушкой!







~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1. "Злые мохнатые гусеницы" - это, прежде всего, медведицы-шелкопряды
(Arctiinae и проч.). Массовый проход этих лохматых по лесу аналогичен
нашествию саранчи в более южных районах. Мелкие насекомоядные птицы
эту малосъедобную для них белковую пищу избегают (раздражение от
ядовитых волосков). Кроме того, кукушка поедает и других вредителей
- например, личинок майских жуков (хрущей) и др. При неуёмном аппетите
этих птичек эффект санации леса превосходит ущерб от их своеобразной
системы размножения...

2. Иллюстрация: Наталья Бачкова, "сочная была гусеница",
http://nataba.35photo.ru/photo_600228/ плюс виньетка.