Греховный ковш

Инга Бабаро
 Весь день Он в парке городском гулял,
 Присел на лавочку под дубом и уснул,
 А черный ангел только этого и ждал,
 И душу спящую под землю умыкнул.
 
 Он пробудился в непроглядной темноте,
 Услышав крыльев удаляющихся звуки.
 Как очутился Он в бездонной пустоте?
 И кто обрёк Его на эти муки?
 Внезапно голос леденящий прозвучал,
 Напополам разрезав дерзко тишину:
 - Я ждал тебя! Я с нетерпением ждал!
 Не бойся, ты в гостях, а не в плену.
 Подземный зал огнями осветился,
 Огромный, в центре зала, ковш стоял.
 Вдруг Сатана из ниоткуда появился,
 Держа в руках серебряный бокал:
 - Семь лет Я над напитком колдовал!
 И вот, мой ковш наполнен до краёв.
 Я счастлив был, что наконец вдыхал,
 Пьянящий аромат семи грехов!
 Гордыни запах нос мне щекотал,
 С ума сводили благовонья гнева,
 Но больше всех Меня очаровал
 Душистый аромат угодий чрева!
 Уныние, алчность, зависть, блуд,
 Зловоньями Мне голову вскружили.
 Я так хотел, чтоб среди прочих блюд
 И мой напиток люди полюбили...
 И полюбился ведь напиток мой,
 Желающих нашлось полным-полно!
 И Ты не исключение, мой герой,
 Но всё-же, существует одно "но"!
 Мне так близка Твоя ранимая душа,
 Но помоги, мой друг, найти отгадку:
 Напившись вдоволь с моего ковша,
 Зачем Ты Богу молишься украдкой?
 Ты побледнел? В глазах Твоих испуг?
 Молчи! Я лучше мысли прочитаю...
 Ты сомневаешься, и думаешь: - А вдруг
 Тебя я за другого принимаю?
 Ступай за мной, глупец, тебе Я покажу
 Свою огромную библиотеку,
 Да, что там! Наизусть перескажу
 Судьбу любого человека!
 Никто не застрахован от проблем,
 И в жизни может всякое случиться!
 Напиток дьявольский Я предлагаю всем,
 Не все, однако, соглашаются напиться...

 Скамейка. Дуб, что в парке городском,
 И ничего вокруг не изменилось.
 Случилась перемена в Нём самом,
 И криком откровение к Богу взвилось:
 - Прости за то, что утолял Я жажду
 Напитком тьмы, а не святой водой!
 И каюсь Я,что не пошёл однажды
 Дорогой освященною Тобой!