16. 06. 2017

Олеся Качулис
 Давай просто оставим всё как есть. Давай вот так просидим до положенного нам последнего часа и, не проронив ни слова, беззвучно разняв руки, покинем друг друга. Без страха. Без сожалений. И никто из нас не посмеет сказать фальшивое "Навсегда". И никому не придёт в голову попытаться продлить жизнь чувствам, в которых этой жизни уже совсем не осталось.
 Пусть это будет осень. Теплый оранжевый день в середине октября. День, в который даже природа проявит смирение перед неотвратимо приближающимся финалом. День, когда нас швырнёт на новый виток жизни.
 Кто из нас станет первым? Кто из нас сможет смело, глядя прямо в душу недавно ещё необходимого как воздух человека, сказать честное и уничтожающее "Не люблю"?
 Прозвучит ли оно тихим шёпотом, едва коснувшимся медного налёта на умирающих деревьях? Или раздастся звонким, неистово отчаянным, истеричным визгом автомобильных тормозов на ближайшем перекрёстке? А может наше с тобой "Не люблю" будет свинцово-серым, постыло-обыденным и буднично-пресным? Таким, произнеся которое почувствуется сладковатый привкус облегчения с мизерной примесью горечи от осознания что всё прошло...
 И мы скажем друг другу слова, которые принято говорить в таких случаях. Банальности, не более того. Прощальные расшаркивания. Ритуал, призванный сгладить шероховатую неловкость момента. Скажем? Разве нужны они будут нам? Тебе и мне, которые привыкли разговаривать одними лишь взглядами. Нет. Слова тут ни к чему. Достаточно всего одного искреннего, полного сожаления, пронзительного взгляда в самую глубину сердца.
 И прощай. И каждый своим путём. И каждому по новому сердцу. Отдельному. Слегка заштопанному, но вполне рабочему. И каждый в свою новую жизнь.
 Но это позже. А сейчас, давай оставим всё как есть. Выжмем остатки счастья из мгновений, неизбежно становящихся прошлым. Пока мы здесь, пока нам хорошо вдвоём вот так сидеть и чувствовать одним сердцем, дышать одним воздухом и видеть одним зрением на двоих, нет смысла терять время на размышления типа "Что потом?"