Оставь её

Владимир Мальчевский
Оставь её.
Она куда дороже
всего, что ты
ей гордо предлагал.

Ты просто
надоедливый прохожий
в её глазах,
похожих на Сандал.*

В её душе
мальчонка Паганини
уснул под утро
со смычком в руке,

в её душе
с рожденья нет в помине
всего того, с чем ты
накоротке.

Там расцветают
голубые астры,
в скрипичный ключ
вплетая стебельки...
 
она в задумчивость впадает
слишком часто;
живые тайны Мира
глубоки.

Оставь её
с несбыточной мечтою
о рыцаре
на стройном скакуне -

не рань себя
о грань её покоя
пустым
проникновением извне.

Поверь, ты отвернёшься
и забудешь,
что Мир стоит
на тоненькой оси.

Ты будешь раздражён.
Ты не полюбишь.

Оставь её.
Она возьмёт такси.


_____________________
*Сандал - озеро в Карелии.