Древо

Анатолий Чаленко
Я – Древо,
Старое, старое Древо,
Будто бы даже престарое
Древо...
Однако, состарилось не по годам.
За место под Солнцем борьба
Искривило мой ствол,
Ветви мои, как когтистые лапы –
Условия внешней среды
Неблагоприятны!
Для роста того,
Дабы радовать глаз
Совершенствами форм.
И отчасти, иссохло – мертво.
И сучья сухие уродуют образ…
Но есть и листва  - там, где еще живо,
Там, где все еще движутся соки.
Но это все – так,
Для того лишь,
Дабы и вовсе меня не спилили под корень.
А, впрочем, не слишком надежна
И эта защита.
...
Вот бы дикого мне винограда,
Всего-то - две-три лозы,
По мне бы пустить...
И он бы разросся, оплел бы меня целиком,
И стал бы ему я надежной опорой,
А он… стал бы тенью... той благодатной -
Для мха, что ковром расстелился б
Меж кОрней моих, и прямо – на них,
И вверх бы пополз - по стволу, по ветвям…
Татуировкой изящной прикрыл бы мою наготу.
А когда бы и самая жизнь из меня целиком изошла,
Так уж скелет бы мой тогда не зиял
Тонами мертвого Древа.
Глаз ни чьих бы ими не резал.
Напротив тому!
Виноград «мой» творил бы иллюзию жизни,
Да и в чем же иллюзия, если живой он?
Малахитовый – летом, а осенью - пурпур.
И даже зимою! В охры тона
Нарядят меня его плети и листья,
Ну, а весною – в нефрит…
Полезным быть и будучи мертвым,
Чью-то  жизнь поддержать,
Ужели  - не общая польза?
...
И что-то еще…
Вот каково:
Хоть и ущербно
В жизненной силе своей,
Но порою все же цветет…
Мое Древо,
Но цветенья того глазам не узрить,
Тем самым, кои - органы зрения суть,
Но есть же «глаза» и Другие…
И Внутренний Взор
Увидеть способен
Скрытое Сущее...
...
И лишь следует ведать  сие:
Все то, что где-то сокрыто,
С тем, чего нету в помине,
Суть –
Не единое вовсе.

               
                14 июня 2017


Artwork: by me :)