Берёза

Андрей Стальнов
По картине Андрея Овчарова "Март"




Дед Антон возвратился в село где-то в сорок втором,
вскоре после пришествия первых «осенних» морозов.
На родной стороне старика ждал разрушенный дом,
да скорбящий скелет  уцелевшей случайно  берёзы.
Он  присел  у разбитых немецким снарядом ворот,
и прищурившись от догоравшего в поле заката, не спеша закурил.
Пара серых, косматых  ворон
из гнезда с любопытством глядела на облик солдата:
на покрытые снегом недавних лишений виски,
гимнастёрку в заплатах и пулей пробитую флягу,
на бинты и культю вместо правой «рабочей» руки,
рваный шрам на лице и под сердцем – медаль «За отвагу».
Только несколько слёз, чуть блеснувших в овалах глазниц,
стали криком солдата от боли тяжелой утраты…..

Продолжалась война в свете пламени алых зарниц
под  далёких атак и боёв  громовые раскаты.
Время шло чередою похожих до одури дней,
полных тягот военной поры, но однажды под вечер
пожилой фронтовик  появился у наших дверей,
прижимая  культёю к груди деревянный скворечник:
«Молодежь, помогите!».
Размеренный стук молотка
разгонял подступавшие к дому вечерние грёзы,
заставляя их недоумЕнно смотреть свысока
как малец прибивает скворечник к верхушке  берёзы,
как им сбитое с ветки пустое воронье гнездо
глухо бьется об землю под птичий встревоженный гомон,
и как плачет пришедший СЕГОДНЯ с войны дед Антон, улыбаясь сквозь слёзы.....
Шёл  март сорок пятого года.