12. К священному Байкалу!

Ольга Мельничук 2
*Степь тажеранская ведет за горизонт,
К священному Байкалу!
В царапинах и шрамах вечности сей фронт...
Зеленые зерцала

Холмов степных, безбрежностью лаская взор,
Раздольем поражают...
Остановилась мысль, умолкнул разговор,
Восторг сердца сражает!

Могуча тишина...Безмолвие царит
На всей Вселенной словно...
На подступах к его Величеству дрожит
Душа и пульс не ровен!

В себе нас растворяет чистый небосвод,
Ни облачка, ни тучки!
Красоты не щадят, ведя за горизонт,
Волшебностью вновь мучат...

Ещё чуть-чуть, последний самый поворот
И, храбро сердце пало!
-------------------------------------------------
И чаек крик! И скал гранит! И чувств водоворот!
Ольтрек...Из камня крокодил у моих ног !
И синих вод зерцало…


*Степями принято называть равнины, однако здесь сочетаются холмистый рельеф с обилием горных останцов и традиционно скудной растительностью. Наивысшая точка Тажеранской степи - гора Тан-Хан, высотой 990 м над уровнем моря.
Ученые считают, что очертания поверхности степи сформировались около 4 млн. лет назад. Пережив ледниковый период (10-12 тыс. лет назад) эта земля сохранила уникальные виды представителей растительного и животного мира, которые являются реликтами разных геологических эпох. Несмотря на свою скромность и беспритязательность, Тажеранская степь богата разнообразием видов, многие из которых эндемичны.

16 июня 2017 год, Байкал, Малое море, Ольтрек

(Вторая редакция)