Рябиновый звон

Ольга Демча-Молодцова
Не губи рябиновые  кисти,
Раньше срока ягоду не рви.
Веточки с листвою шелковистой
Ради баловства не оборви.

Вот  стоит девчонкой босоногой
Словно в песне при лужке одна;
Посиди в тени её немного,
Станет даль туманная видна.

Грусть развеет, утолит печали
И настроит сердце на любовь.
Издревле славяне  собирали
Гроздья после первых холодов.

Не ломай рябиновые ветки!
Ведь рябина – это наша Русь!
Почитали и любили  предки
Терпких  ягод несравненный вкус.

Для невесты из цветов рябины
Оберегом скромный был венок.
Отмечал  рябинки именины
Звоном колокольным ветерок,

Умиленьем в сердце отзываясь
И не тая  в шуме городском,
Над осенним лесом поднимаясь
С праздничным  рябиновым листом.