Какая дура эта пешка

Павел Берестов
           «На поле шахматная рать
           Ферзём решила пешка стать».
                Надежда Гуренко

И вот, пронырливая пешка
Вдруг превращается в ферзя...
Здесь слово вдруг – синоним спешки,
Так опрометчиво нельзя!

А что такое приключилось?
В эндшпиле шла за королем,
Все только на нее молились...
Но стать ей выпало конем!

Конем, который мог мгновенно
Решить всей партии исход.
Другой фигуре непременно
Понадобился б лишний ход...

Но пешка – подлая душонка,
Всегда мечтала стать ферзем,
И королю в своей юбчонке
Никак не грезилась конем.

Сюжет для шахмат нереальный,
Как можно быть таким глупцом?!
Так королю исход фатальный
Диктуется его концом.