Гестия из цикла 12 Олимпийских богов

Елена Аркадина-Ковалёва
Хозяйка дома, и огонь
Всегда горит в печи...
Передавать огонь - такой
Есть у людей почин.
Богиня дома, очага,
Священного огня
Жила у Зевса, для людей
Святой огонь храня.
От Гестии огонь принёс
Отважный Прометей*,
И от огня теплей в домах
И на душе светлей.

*Зевс - брат Гестии (Весты в римск. миф.), она была первым ребёнком Реи и Кроноса. Замуж не стала выходить, хотя к ней сватались Аполлон и Посейдон, жила в семье Зевса, была хранительницей очага и жертвенного огня
*Гестия передала Прометею священный огонь  (по некоторым данным он его похитил)