Мистика и наука

Елена Тугучева
               
                Мистические свойства высоты,               
                Загадочные звездные скопленья               
                Непознанность небесной красоты,
                Для разума невнятные явленья.
                - - - - - - - - - - - - - - - -
                Нить Ариадны порвана давно,
                Блуждаем в Лабиринте мы до смерти.
                Без Бога там и пусто и темно,
                На месте Бога поселились черти.
               
                (Лариса Чех, «Вера и мистика»)



Без бога нам и пусто, и темно.
Для разума невнятные явленья
Пугают нас доныне, хоть давно -
Эпоха за эпохой - просвещенье

Старается понять и объяснить
Всё то, что нам пока ещё не ясно.
Нет Ариадны, чтоб вручить нам нить.
Но нет и минотавров. Понапрасну

Себе мы сами выдумать врагов
Пытаемся с упорством инфантильным.
Да и защитников. Наш разум не готов
С реальностью смириться непосильной,

Но будет свет. Он брезжит впереди.
Окрепнет робкий ум наш человечий.
И, знаниями разум укрепив,
Без страха станем думать мы о вечном.