Насекомая обеденная сказка для малышей и не только

Ткач Елена
Шмель, гудя,  летел и  – шмяк,
Что есть сил – в стекло, толстяк.
И свалился, оглушён,
В травяные дебри он.

Подбежали мураши,
Тормошат: «Дыши, дыши!
Вот что значит старты
Без полётной карты!
А за всё в ответе
Только крылья эти!
Наши их не носят –
Вырастят и сбросят!"

Пролетала очень кстати
В накрахмаленном халате
Мимо бабочка:  «Скорей
Опуститесь», – машут ей.
А она: «Уже обед!
Раз у вас капусты нет,
Не найду я сил помочь,
03 –  скорая!» – и – прочь!

«Телефонной связи нет», –
Мураши кричат ей вслед,
Но она не слышит,
Шмель же еле дышит!

Рядом села стрекоза,
Растаращила глаза:
«Ах, какие страсти!
Счастье, что все части  –
Лапки, крылья – целы!
…Падать Вы умелы!
Был отличным кувырок,
Не дадите ли урок?»
Не могли бы пару раз
Сделать то же напоказ!»

«Что ты, в самом деле,
Стрекоза! В уме ли?
Ты так шутишь, не пойму?
Я крыла не подниму!» –
Шмель  обиженный в ответ…
А она «Ну, нет, так нет!
Обратитесь к комарам –
Знаменитым докторам.
Прилетят, укол дадут…
Подожду и я их тут!

Слышат это комары
Затаились до поры,
Знают точно: стрекоза
Ищет их во все глаза!
У неё, сомнений нет,
Тоже близится  обед.
Очень витаминный –
Чисто комариный!

Опустился рядом овод:
«Наконец нашёлся повод
Познакомиться, сосед!
Соблюдая этикет,
Вы бы встали тоже –
Так лежать негоже!
И вообще, ну, что за вид!»

Шмель сквозь силу говорит:
«Не до этикета!»
«Не культурно это!
Травма – просто повод» –
Отвечает овод,
Не хотите в дружбе жить,
Значит, так тому и быть!» –
Загудел, умчался прочь…
А ведь мог шмелю помочь!
........................
Разве это этикет –
До другого дела нет!

А вот крохи–мураши,
Хоть по виду малыши,
Помогали, как могли:
Воду в лапках принесли,
Хоть и очень мало,
Всё же в рот попало!
Отлежался шмель чуток,
Перебрался на листок,
На цветок  – набрать нектара –
Уронил весь от удара,
Королева ждёт с утра –
Ей поесть давно пора.

Глянул вниз: где мураши?
На работе малыши!
Помогли  и прочь бегут,
Благодарностей не ждут…

Шмель решил, что нужно в дар
Отнести и им нектар.
Все спешили на обед,
Только эти крохи – нет,
Помогали, что есть сил,
Хоть об этом не просил!