В горных просторах в уральском краю

Рамиль Ахметьянов
В краю родном лесов дремучих,
В горных просторах в уральском краю.
Расположился народ башкирский  на той земле.
Ныне  под названием  Башкортостан;
Много столетий подряд,
Славившихся своими устоями кочевников.
Где кумысом потчевал гость пришлый в народ.
В просторах степных привольно духу народа,
В которой и воспел в песнях своих огромной широтой,  в той степи. 
- И возвращалось, словно эхом к нему с уральских гор,
Дабы тем временем был найден тот инструмент,
Что зовется «Кураем», Стебелек тот в капелле с голосом,
Воспевают саму чистоту жизни и душу народа  в уральском краю,
Что ныне удивило, все народы мира кто услышал его звучания.
Ибо в стебельке том нет ничего кроме отверстий,
А издает он, мелодию токую, что души в нем ворожит.
Проходят годы меняются устои жизни,
Под  прессом цивилизации вековой.
Но неизменно в корни их устоев что славятся,
И ныне башкирский край богатствами своими его славит:
Где живет в нем    «Кумыс» молоко лошадей,
«Мёд» башкирский «Липовый» которое собирают пчелы,
С цветов липовых в цвет деревьев. 
Ибо даже самой столице растут эти липы.
Ибо  аромат цветущих лип пленит духа башкирского народа,
Где пьют из него тот славный чай;
Что  снимает усталость, коль вам досталось от зноя жаркого дня.
И тот самый «Курай»  лишь стебелек,
Что символом  ныне флага, превознесенным о нашем крае Родного Башкортостана