Новобранец

Тумалин
Стою я в шеренге, стою, смерти жду.
Сегодня погибну, себе я шепчу.
Как страшно и жалко, что это со мной
Случится сегодня, а завтра домой
Вернутся другие, но только не я,
Мой путь укорочен, прощайте друзья.
Не видел я драки, и боли не знал
Сегодня я должен пройти ритуал.
Мне саблю вручили и дали ружье,
Сказали, что это теперь все мое,
Сказали, что можно в людей мне стрелять,
Что должен оружьем их жизни лишать.
Мне это все страшно, в глазах пелена
И в голову кровь, как большая волна
Она прибывает, и руки дрожат.
Плохой из меня получился солдат.
Пытаюсь поглубже и ровно дышать,
Но дали команду в атаку бежать.
Команд я не слышу, все шумно кругом,
Как будто с горы полетел  кувырком.
Я в массе толпы и обратно никак,
Всё ближе и ближе мой названный враг.
Мне страшно, мне страшно увидеть того
Кто пустит мне пулю прямо в лицо,
Чей взгляд я успею заметить в бою,
Кому проиграю надежду свою.
О,смертные люди, как жалко мне вас,
Вы сами себе уменьшаете шанс.
Готовы друг другу вы глотку порвать,
А ради чего, вам не ведомо знать.
Но вот все случилось, бегут, все бегут,
Уже навалились и всё как в аду.
Я запахи крови и пота глотнул
Все разом, как будто я в бездну нырнул.
Удары и стоны и что- то еще,
И брызги из крови летят мне в лицо.
Пытаюсь отбиться, кого-то ширнуть,
Чтоб в ад предстоящий попозже шагнуть,
Но это все тщетно, волна за волной,
Солдат за солдатом, как будто стеной,
Напор за напором, и давит стена,
В руках нету силы, и стонет спина.
Я больше не в силах такое  терпеть.
Меня бог ты выбрал на это смотреть
Зачем, почему,в чем виновен был я?
И если виновный, зачем же тогда
Казнен я  не сразу, в бою  почему
Теперь я страдаю, мученья терплю.
Мне выпала участь узнать самому,
Как пули летают в  смертельном бою,
Как стонет боец от боли своей,
Как жизнь покидает военных людей.
Я это увидел и мне с этим жить,
Но к счастью недолго сей памяти быть.
Припал на колени, в груди сильно жжёт,
Я больше не слышу той пули полёт.
Она долетела до цели своей
И нет больше жизни у жизни моей.

Стоят вновь шеренги и кто-то другой
Стоит в ожиданьях судьбы боевой.
Как страшно и жалко, ведь кому- то опять
В атаке войны предстоит умирать.