Батарея Максутова

Николай Переплётчиков
Вдаль пушки жерлами глядят,
Храня покой могилы братской,
Но помнят всех они солдат,
Погибших в схватке залихватской.

Не отступили ни на пядь,
Огнём врага в бою встречая,
Эскадру повернула вспять
Штыков России цепь стальная.