Есениана

Маргарита Сосницкая
               

***

О поэте разве напишешь?
О поэте надобно петь,
Осыпаться цветением вишен
И свечой на ветру гореть!

О поэте – птицею белой
С алой розой в клюве взлетать
И навеки осиротело
Лепестки на могилу ронять.








      Лесная сказка

Береза, как Царевна-лебедь,
Оделась снежным серебром,
И месяца янтарный гребень,
Ей ветви заколол венком.

Раскинули снега лебяжий
В тенях причудливых покров
И лес застыл как бы на страже
Царевны целомудрия и снов.

Сияньем гребень золотистым,
Словно парчой прозрачною, облёк,
Украсил изо льда монистом
И звёздами звенящими серёг.

    Снежинки заструились с неба,
Берёза дрогнула, вздохнула, ожила,
Крылом взмахнула и по снегу
Царевной-лебедью пошла.


Послание осени

Кинь на плечи мне, осень, свой китель
В золотых эполетах листвы,
И покину чужую обитель,
Пока странствовать пыл не остыл.

На берёзовой светлой опушке
Листопада баллада звучит,
И кудесник – воспел его Пушкин –
Сотни лет в ожиданье стоит.

Среднерусская вещая осень,
Ты ведешь вместо торных дорог
Лабиринтом березовых просек,
Где ходили Перун и Даждьбог.

И кудесник – Перунов служитель,
Знает, правнуки вспомнят о нем
И покинут чужую обитель,
Воротятся в свой праведный дом.

Так накинь же мне, осень, свой китель,
В листопад к родникам унеси!
Тот кудесник – наш истинный Китежъ
И спасенье былинной Руси.

                ***
У поэта и имя поэта –
Быть поэтом судил Господь,
И во мраке струится светом
Его в песнях нетленная плоть.

Он стихи не писал, а слышал
В утомленье осенних трав,
В майском беге дождя по крышам
И в дыханье берёз, дубрав.

Что ни слово поэта, то истина,
В каждом сердце набатом гудит,
Слово правды опаснее выстрела –
Оттого молодым он убит.

У поэта и путь поэта,
Он не мог быть каким-то иным,
И давно уже Вышним советом
На Руси он причислен к святым.

          У поэта и имя поэта –
Быть поэтом судил Господь,
Пусть вовеки струится светом
Его в песнях нетленная плоть.


***

        Я качаюсь на синих волнах,
Как лучи, разметалися локоны,
Тонет небо в бездонных глазах,
Я лечу по нём ясным соколом.

Видит сокол, на синих волнах
То ль русалка лежит, то ль Горгона,
Камнем падает вниз – ловчий птах –
И с русалкой Горгоною тонет.

И в подводном сияющем царстве,
В роще из затонувших колонн
Началось наше с соколом странствие
До скончанья и после времён.

***

О поэте разве напишешь?
О поэте надобно петь,
Осыпаться цветением вишен,
Журавлиным клином лететь!

М. Сосницкая