Абдула Сулейманов. Природа

Мариян Шейхова
 Не спится природе 
Ни ночью, ни днём.
Текучие воды
Шумят под дождём,
Кочуют по небу,
Плывут облака,
И море с разбегу
Крошит берега,
И призрачным светом
Тревожит луна
Сон дивной планеты
С названьем «Земля».
А звезды мигают
Влюблённым всю ночь,
Как будто бы знают,
Как людям помочь.
Цветы на рассвете
Пьют росы в полях,
Ручьи, словно дети,
Резвятся в горах.
Руша и строя,
Под гнётом забот
Без сна и покоя
Природа живёт.
Вот так бы и людям
И ночью, и днём,
И в праздник, и в будни
Жить вечным трудом.
Усталость не бремя -
Награда за труд,
Природа и время -
Вот высший наш суд.



Подстрочник
Не спится природе
И ночью, всегда,
Цветочки пьют росы,
Ведут разговор.
Кочует по небу
Стая облаков,
Как будто в далекие
Страны плывет.
Волнуется море
Тревожно всю ночь,
Не зная покоя
Во все времена.
Луна ночью дарит
Свой свет всей земле,
И звезды мигают
Влюбленным всю ночь.
И речки ночами
Свои песни поют,
А им безразлично
Что ночью, что днем.
В извечной работе
Природа и жизнь.
И нам бы, всем людям,
Такую же жизнь,
Работая вечно,
Усталость не ждать