Портниха

Светлана Тавоткина
Я нашью из лопухов, 
Из его листочков,
Летних праздничных обнов 
Моим куклам-дочкам. 

На подоле прикреплю
Белые ромашки,
А к травиночке-ремню — 
Два цветочка кашки. 

Рукава и воротник
Тоже не забуду
И пойду нарву для них
Горстку незабудок.

Я у пижмы попрошу 
Пуговичек жёлтых, 
А в кармашек положу 
Белой сныти зонтик. 

Из небесных васильков
Наплету веночков —  
И наряд уже готов
Моим куклам-дочкам. 

С ними выйду на лужок
Радоваться лету. 
...Как-то тут нехорошо — 
Красоты здесь нету! 

Стебли голые стоят, 
Вся трава помята… 
А букашки говорят:
«Ты в том виновата!»

Нет на куклах красоты — 
Высохли все платья. 
Так не мучают цветы —
Это буду знать я! 

Ведь не надо луг топтать
Выдирать всё сразу, 
Можно три цветка сорвать 
И поставить в вазу. 

— Здесь слезами не помочь, — 
Мама мне сказала. 
— Будем шить с тобою, дочь! — 
С полки ткань достала. 

А на ней-то — васильки
Пижма, сныть и кашки,
И летают мотыльки,
И цветут ромашки!

Я иголок не боюсь! 
Режу ткани лихо!
Ну и что, что уколюсь?
Я почти портниха!

Луг умылся — дождь прошёл, —
Поднялись цветочки. 
В новых платьях хорошо
Моим куклам-дочкам.