Ай да рыжая лиса

Светлана Тавоткина
— Ай да рыжая лиса,
Леса рыжая краса!
Где ты, рыжая, гуляла?
Что ты, рыжая, поймала?

— Никого я не поймала:
Мышка в норку убежала,
Зайка серый скок-поскок —
Затаился под кусток.

Птичка крыльями взмахнула —
Из-под носа упорхнула.
Я хотела съесть лягушку —
В воду прыгнула квакушка.

Уплыла из лапок рыбка —
Оказалась очень гибкой.
Что же делать мне, лисице,
Чем в лесу мне поживиться?

— Ай да рыжая лиса,
Леса рыжая краса!
Приходи к нам на обед,
Мы дадим тебе конфет,

Может, даже мармелада,
Пирогов и шоколада,
Вафель, тортиков, печенья,
Земляничного варенья!

— Что вы, что вы! Эти сласти
Так вредны для лисьей пасти!

Жить в лесу совсем непросто —
Хорошо, что когти остры
И крепки, здоровы зубы,
А не то б висела шубой.

Так что зубки берегите,
Полощите и холите,
Пастой чистите почаще
И не ешьте что послаще.

У меня ж одна забота —
Побегу-ка на охоту.
Если живность не поймаю,
Червячков хоть откопаю…

— Ай да рыжая лиса,
Леса рыжая краса!
Мы запомним твой совет,
А тебе дадим — котлет!