Наоборот

Светлана Тавоткина
В нашем дворе живёт чёрный кот,
В вашем дворе — наоборот.
Живёт там красивая белая кошка,
Чёрного нет в ней даже немножко!

В будни вставать поутру не охота,
Надо всем в школу, в детсад, на работу,
А в выходные — наоборот:
Все отдыхают и нету забот.

На небосводе днём солнышко светит
И говорит, чтоб играли все дети!
Звёздною ночью — наоборот:
С неба луна всех в кроватки зовёт.   

Круглый по речке мой мячик плывёт,
Камешек круглый — наоборот:
Сразу он тонет прямо до дна,
Мячик выносит на берег волна.

В городе много народу снуёт,
Только за городом — наоборот:
Там обитают лишь звери и птицы,
Рядом с машинами им не ужиться.

Всем ребятишкам на свете известно:
Есть землянику — сладко полезно.
В ягодке клюковке, наоборот,
Кислая польза большая живёт.

Тот, кто с утра очень рано встаёт,
Смотрит в окно на весёлый восход.
Наоборот, каждый вечером рад
Видеть в другое окошко закат.

Где-то на Севере белый медведь
Рыбку на ужин мечтает иметь.
Бурый же мишка — наоборот:
Любит малину лесную и мёд.

Летом на улице дождик идёт,
Только зимою — наоборот:
Воздух холодный, кружится снежок —
Дождика зимний пушистый дружок.

Каплю за капелькой дождик прольёт,
Снег выпадает наоборот:
В воздухе плавно снежинки кружатся,
Белой подушкой на землю ложатся.

Летом зелёные всюду листочки,
Травка высокая, в травке — цветочки.
Только зимою наоборот:
Всюду сугробы и вьюга метёт.

Ранней весной на реке ледоход,
Осенью поздней — наоборот.
Воды замёрзнут, плескаться устав.
И говорят: на реке ледостав.

А на деревьях пахучие почки
Ранней весной распускают листочки.
Зазеленеет округа, но вот
Осенью будет наоборот:
С них золотая листва облетает,
Землю всю ярким ковром покрывает.
 
Каждый, кто хочет, подумав, найдёт,
Всякие разные наоборот.
Хватит сегодня нам книжки читать —
Наоборот, мы хотим погулять.
(Наоборот, мы отправимся спать.)