Про грушу и Женюшу

Светлана Тавоткина
Раз в апреле девчонка Женюша 
Захотела попробовать груши. 
В лес помчалась девчонка Женюша
Поискать очень вкусные груши! 

Но из глаз её катятся слёзы: 
Нету груш у весенней берёзы! 
Все деревья без листьев похожи — 
И на них не растут груши тоже! 

Но в апреле на белой берёзке 
Появляются сладкие слезки, 
А у Жени — солёные слёзки, 
Потому что они не с берёзки! 

Догадалась девчонка Женюша: 
Груши могут расти на груше! 
Пожалела белка Женюшу — 
Принесла ей сушёные груши!

Но сказала белка Женюше, 
Что весной груши нет и на груше! 
Чтобы груше на груше расти, 
Нужно груше сначала цвести! 

Нужно пчёлке собрать с неё мёд, 
Лишь потом появляется плод: 
Поздним летом на дереве груше
Созревают сладкие груши. 

И поэтому белки нередко
Сушат дикие груши на ветках. 
А потом переносят в дупло,
Где зимой хорошо и тепло.

Удивилась девчонка Женюша: 
Что ещё за дикие груши?
Только дикие звери вроде
Обитают в дикой природе. 

Ну а белочка Жене сказала: 
И плодов диких тоже немало! 
Звери дикие, честно признаться,
Тоже любят плодами питаться. 

А плоды, что в саду-огороде,
Из дичков как раз происходят, 
Люди добрые — садоводы —
Там культурные фрукты разводят. 

Так погрызла сегодня Женюша
Дикой, белкой сушённой груши. 
Не была она сладкой и сочной, 
Но зато познавательной — точно!