Гигантская жемчужина

Виталий Мельник
Бывает жемчуг, словно молоток,
кувалда, молот, весом - "вполпудА!"
какой моллюск се вырастить бы мог?
и где морЯ такие... острова...?

Тридакна - житель Красного, морей
из тех, что вход в Индийский океан
итожат, и за суетностью дней,
лет двести так живут с растущей, с ней,
чьё имя: перлы, жемчуг, жемчуга...*



* Же;мчуг — биогенное твёрдое, округлое или неправильной формы образование,
извлекаемое из раковин некоторых морских и речных моллюсков.
Образование жемчуга является защитной реакцией организма моллюска
на любое инородное тело, попавшее в мантию или между мантией и раковиной.
Согласно современной номенклатуре минералов, утверждённой ММА,
жемчуг не относится к минералам, но при этом
он содержит в своём составе минерал арагонит.
Ценится как драгоценный камень.