Судьбе виднее

Андриан Елий
Сюда приехал я всего на час,
Чтоб успокоить боль в груди,
Взглянуть на город подруживший нас,
По шумным улицам его пройти.

  О как пьянит мне этот воздух душу
  И как знакомо всё вокруг,
  Как будто заново я вижу, слышу
  И каждый встречный - добрый друг.

    Проспекты, улицы и переулки
    Здесь бы вечно я бродил,
    Ну а если у меня бы были сутки,
    То я бы большего конечно попросил.

На Карла Маркса я зайду в "Гигант",
Просторное фойе, удобный малый зал,
И музыка знакома, знаком и такт,
Ведь на экране любимый всеми карнавал.

  Запомнилось кино, запомнилось и то,
  Что я не видел на экране
  Потому как это всё в душе, оно
  Не может передаться в карнавале.

    Ох, настроение, что с тобой?
    Опять ты что то предвещаешь,
    Опять не соглашаешься со мной
    И за собою властно манишь.

Перед глазами - стерео, иду туда,
А ноги поворачивают влево,
На остановку, на автобус и до городка
И не свернуть с пути души,
                ведь он как древо,

  Ведёт неистово и прямо
  И не думай, не собьёшься ты с пути
  И не смотри ты на себя -
                ты не упрямый
  И с дороги этой тебе уж не сойти.

    Но долог путь, взгляну на Ангару,
    На величавый, гордый тот поток,
    На ширь его, на быстроту.
    Возьму здесь жизненный урок.

Урок судьбы, как ты прекрасен!
Если б нам так в жизни побеждать,
О, Ангара, твой путь открыт и ясен,
А нам лишь остаётся подражать.

  И закурю я, где ты сила воли?
  Мне с собой не совладать.
  Разорвать бы сетку нервов
  И скривиться бы от боли
  Где ты гордость, мне бы только знать,

    Знать, что делать мне с собою,
    Не кричать же Гамлетом
    "Быть или не быть"...
    Мне нужно встретиться с тобою
    И ты, наверное, скажешь как мне быть.

Но нет тебя, я опоздал,
Виню себя и не прощаю,
Что долго шёл я так
                и что не знал,
Что писанное с делом разлучаю.

  И две недели впереди опять,
  А вкупе пол зимы почти,
  Мне б опять не опоздать
  И вовремя на этот раз прийти.

    Вокзал, вечерний тот перрон
    И снова закурить вдруг тянет от чего то,
    В окно гляжу я, а мой вагон
    Качаясь говорит мне,
    Что всё не так то просто.

Не просто верить так во что то,
Не просто думать и писать,
Ведь нужно знать, что очень сложно
Вот так всё сразу разобрать.

  Но всё же есть во мне надежда
  И я не буду усложнять
  Пусть будет всё как есть
  Судьбе виднее
  И ей предвидеть и решать... 

                1988г.