Возвращение Старого Воина - ХБ

Берестов Алексей Владимирович
Возвращение Старого Воина

Домой вернулся Старый Воин,
В отцовский дом, сел на скамью.
Он снял свой меч, что полон боли.
Морщины, раны - за Семью!

Печь дышит холодом и пылью,
В окне давно уж нет стекла.
И скатерть старая, остыли
Все свечи, видно до темна.

Слеза пытается разгладить
Морщины и Мужскую быль.
И ничего нельзя  исправить!
А след былого не остыл.

Он поднял с пола стару трубку,
Отец что некогда ласкал.
Табак в неё. И прибаутку
Отца весёлу вспоминал.

А Мать в платке лила по кружкам
Вкуснее жизни молочко.
И мог с высокой той макушки
Стрелою белку он легко.

Поленья сунул в стару печку
Огонь в напарники призвал.
Огарок самой грустной свечки,
С ним до утра печаль ласкал.

Так в чём же смысл сиянья Солнца?
В чём смысл того, что он имел?
Под утро он пошёл к колодцу,
Отец что делать не велел.

Окинул взглядом лес в сторонке,
Забор едва уже стоит.
Косая сажень треуголки
На доме тяжестью скрипит.

И посмотрел тогда в колодец,
Что было мочи, запросил:
"Скажи Зловещий мне Уродец,
Я для чего на свете жил?

Косая сажень - 2,48 метра.

Треуголка - в данном случае: свод крыши дома.

2017  (2023)