Вспоминая Цурэна Правдивого

Геннадий Наварский
«Румата навсегда запомнил его, иссиня-бледного от пьянства, как он стоит, вцепившись тонкими руками в ванты, на палубе уходящего корабля и звонким, молодым голосом выкрикивает свой прощальный сонет «Как лист увядший падает на душу».
Аркадий и Борис Стругацкие «Трудно быть богом».

Как лист увядший падает на душу
Большая туча скрыла солнца свет.
Порою, тьма со светом крепко дружит,
Порою, до него ей дела нет.

Порою, нарядившись ярким светом,
Надев венец терновый на чело, –
Седую зиму выдаёт за лето
И злом зовёт вселенское добро.

Святую правду – гнусной, подлой ложью,
А лживый фарисей – святой почти.
Проверить это, в общем-то, несложно,
Если готов за правдою идти.

Запретов на пути почти что нет,
Но слишком ярок голой правды свет.

********************************************

Как лист увядший падает на душу
Печаль сковала милые черты.
Важнее глаз для женщины лишь уши –
В любви они не терпят немоты.

Опавшую листву гоняет осень,
Мы привыкаем думать и молчать.
Не верим, не боимся и не просим,
Но как порой приятно вспоминать.

Ушедшее тепло былого лета,
Безумие промчавшейся весны,
Восторги, ласки, ночи и рассветы,
И в целом мире только я и ты.

Воспоминаний этих не разрушит,
Увядший лист, упавший мне на душу.

*******************************************

Как лист увядший падает на душу
Непризнанного, дерзкого поэта,
Глухая ночь унылый вечер душит,
Стихи ему, диктуя до рассвета.

Ни счастья, ни любви и ни покоя
Не принесут они ему, конечно.
Его стихи сегодня мало стоят –
Наивные потуги плюнуть в вечность.

А строфы всё шуршат и лезут в уши,
Без спроса, без приличия и правил.
И этот лист, упавший прямо в душу –
Его уже до смерти не оставит.

Навеки захватив беднягу в плен:
Глухая ночь, увядший лист, Цурэн.