Змееносец

Олеся Атланова
На конкурс Поэтический турнир «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
"Пригреть змею на груди"

Змееносец

 
Не то чтоб сторонился он людей –
был сумрачным, но вежливым со всеми.
Змею пригрел он на груди своей,
по-моему, в последний день осенний.
 
– Смотри, кого от холода ты спас?!
А он твердил: «Бессмысленны укоры.
Я до неё отравлен был не раз,
а что она – Змея, она не спорит».
 
– Смотри, навряд ли нужно ей тепло,
твою любовь и ласки не оценит.
А он твердил: «Считай, не повезло,
никто не застрахован от измены».
 
Укус опасен, и смертелен яд.
Уже сменила лето третья осень,
Всё там же – пресловутая Змея,
и он её у сердца нежно носит.
 
У каждого из нас своя стезя,
Кому-то – пики масть, кому-то – крести.
У Змееносца греется Змея,
а больше негде было ей согреться...
 
Сияет в небе звездный карнавал,
где Змееносец со Змеёю вместе.
Вот только он её вдруг разорвал.
А что у них случилось? Неизвестно.
 
Струится в вечность времени река…
– Смотри: он так же верен страсти сильной –
Несёт останки милой на руках*…
Ведь без неё ему невыносимо.

---------------------------------
 
*На старинных звездных картах созвездия Змееносца и Змеи были едины
и изображались в виде человека, держащего огромную змею.
Теперь они считаются двумя самостоятельными созвездиями,
причём, уникальность Змеи в том, что это созвездие состоит
из двух частей (Голова Змеи и Хвост Змеи), разделённых Змееносцем.