Слово Россия

Дмитрий Ильин 3
Россия! Слово силы неземной
Дорог в ухабах, судеб в передрягах
И тишины целительной лесной,
Речной волны по берегам в корягах…

Россия вечно нищих деревень
И городков велосипедной пыли…
Здесь от отцов то пряник, то ремень
И сказка так оторвана от были!

Россия песен мощи и тоски
В немереных просторах безграничных!
Россия душ, что так тебе близки
На исповедях лет многостраничных!

Россия неусыпного труда,
Россия беспробудного загула –
В обнимку ходят радость и беда,
Не слыша нарастающего гула

Катящегося времени страны,
Сметающей в обочину не стойких,
Незрячих: – Лишь бы не было войны! –
Давно идёт парадом и в попойках!

Россия-мать, невеста и жена…
Россия – символ чистоты и силы.
России ослепительно видна
Развилка, где душа давно просила

Свернуть – по ось пробита колея
В небытие, где барин ли, татарин
Укажут безответственному «я»:
Тогда опять грядёт «товарищсталин»…

Россия! Только Бог тебе Отец.
Не кровожадный идол скотоводов,
Не ненасытный Золотой Телец,
Перехвативший вожжи всех народов –

Твой Бог, Россия, в сердце по утру,
Наполненному щебетом и свистом!
Твой Бог пришёлся каждому двору,
Где совесть и душа остались чисты.

Проснись, Россия! Солнце в облаках
Твой Бог – жужжит пчела и сладок клевер,
А ветер развевает древний страх:
России друг – Восток, Юг, Запад, Север…

Россия – мир земле и небесам!
Россия – сердце маленькой планеты.
Россия там, где оказался сам,
Где верят лишь Новейшему Завету!

Россия – межпланетная любовь.
Фортуны колесо, рулетки – втуне.
В России духа – голубая кровь.
России все столетья – накануне.

Россию утра Божьего в росе
И зимней ночи звёздной и бездонной,
В счастливой или чёрной полосе –
Хранит Господь наградой заоконной

Просторной рощи солнечной берёз,
Рекой неспешной, стрекозой глазастой,
Узором, что сморозил Дед Мороз
Для детворы в проказах разномастных…

Россия – человечества исток.
Итог быть может – если сохранится.

Здесь светят переменчивые лица
Из вечности, что мчит наискосок…

16 июня 17
LXXXII.42