Феодосия. Апвеллинг

Ирина Воропаева
Солнце Феодосии горячее.
Море Феодосии холодное,
Аж зуб на зуб. Что бы это значило?
Всё апвеллинг, игры ветра с волнами.

Накупались мы до цвета синего,
Зря вообразив себя дельфинами,
Вот сидим рядком теперь на солнышке,
И ругают мама нас и тётушка, -
А за что? Претензии к апвеллингу.

Ветер гонит волны прочь от берега
И роняет тенты полосатые,
Их из лунок наловчась выхватывать.
Пляж сверкает, не однообразною
Галькой будто выстелен – алмазами.
Солнце гладит жаркими ладошками
Спинки дельфинятам замороженным.
Даже относясь к здоровью бережно,
Невозможно усидеть на бережке,
Если чересчур купаться хочется,
Да и отпуск скоро должен кончиться.

Вспомним, и не раз, в теченье года мы
Лета кратким счастьем помаячившим
Море Феодосии холодное,
Солнце Феодосии горячее.
17.06.2017
***

«Апвеллинг» (англ. upwelling) – термин, означающий подъём глубинных холодных вод наверх и  отток верхних, тёплых слоёв от берега, в связи с продолжительным сильным ветром, дующим с суши на море. При апвеллинге температура воды за несколько часов может понизиться на 12–16 °С.
Резкое понижение температуры воды в районе Феодосии происходит в среднем два-три раза в год, в основном в июне-июле; сильный ветер и отток теплого слоя могут продолжаться около недели, затем вода несколько дней прогревается. Местные жители называют апвеллинг «сгон», «низовка», а приезжим объясняют, что «воду перемешало». Если отпуск короткий и попал на апвеллинг – придется или купаться в ледяном море, или просто жариться на пляже при 30-ти градусной жаре и сильном ветре. 

***