Старик, баллада

Лапицкий Александр
Картину странную одну
Я видел как-то раз,
Поведать вам не премину -
Послушайте рассказ.

Однажды в парке над рекой,
Там где журчит родник,
С непроницаемым лицом
Сидел седой старик.

Сидел без мыслей на лице,
Лишь стиснув пальцы рук,
Но что-то в нем произошло,
Исчезла маска вдруг.

Его лицо менялось вслед
За мыслями его,
А он глаза не открывал,
Не видел никого.

Он был отсюда далеко,
Был странным этот миг -
Лицо вдруг стало молодым,
За ним исчез старик.

Кого-то нежно вспоминал
И улыбался он,
И видно было, что старик,
Как в юности влюблен.

Но был недолго счастлив он,
Морщины вновь пришли,
И по морщинистым щекам
Вдруг слезы потекли.

Потом нахмурился старик
Тревогою объят,
Как будто снова он в строю,
И он опять солдат!

Так выражение лица
Менялось много раз,
Невольно, словно, выставлял
Он душу напоказ.

Картиной этой потрясен
Я двинуться не мог,
Как будто я ту прожил жизнь,
Пройдя с ним сто дорог.

2013