Боронование

Анатолий Жиров
За уздечку отец водит лошадь,
А за лошадью две бороны
Глутки чёрные зубьями крошат,
Кое-где и картошки видны.

Я хожу, собираю  в кошёлку,
А на стёжке картофшник горит.
Жеребёнок выходит на стёжку,
Он то ржёт, то бежит, то стоит.

Собирают с земли куры черви
И под борону лезть норовят.
У отца моего крепки нервы,
Понимает, что есть все хотят.

На больших боронах по пенёчку,
Чтобы пухом землица была.
Дам пойду я скотине кормочку,
Размычалась, из стада пришла.

Огород проскородили быстро,
Весь картофшник собрали, сожгли,
И луна, как картошка, повисла,
Сами крупную печь мы пошли...

Диалект, местное произношение:

Глутки - сухие, твёрдые комья чернозёма
Картофшник  - ботва картофеля
Картошки  - картошка

Скородить - бороновать (толковый словарь Ушакова)
отсюда и название  стихотворения

При бороновании собиралась в кошёлки картошка, оставшаяся после копки,
и остатки скошенной ботвы картофеля
(картофшника), в которой мы пекли вечером
картошки распространённого в нашем селе сорта Лорх...
Именно мы говорили не картошка, а картошки во множественном числе.

Картофшник - ботва картофеля, которую в конце августа скашивал отец косой, и, просушив на солнце, мама сгребала её деревянными
граблями в кучи, потом кидала вилами на поветь для корма зимой нашей корове Ласке, потому что сена могло не хватить до долгого мая, когда коров погонят пастись на луга...

01 04 03
ул. Люблинская
Москва

из книги "У родника"