В подражании Бродскому Письма римскому другу

Елена Корниенко 3
Нынче ветрено, хотя июнь в разгаре,
И до осени еще нам жить и жить.
Лето томное, как пианист в угаре,
Как компот, который должно тихо пить.

Лето тешит до известного предела :
Напечёт, разжарит только, разомлит.
Сколь же радостна прохлада к коже тела:
Бриз морской взбодрит и фейсы освежит.

Посылаю тебе, Плиний…  Нет, не буду
Тебе книги посылать я и стихи.
Не нужны они, как хронику – простуда,
Как козе – коньки, и как слепцу очки.

Всех друзей, подруг, знакомых и товарок
Обсудили (помнишь?) в нашем городке.
Пусть цветок в горшке не очень свеж и ярок,
Но он ближе мне, чем розы вдалеке.

Ах, не надо приезжать, почтенный Плиний!
Нет вина, и хлеб дозирую в еде.
Овощ – фрукт незрел, и жёлтых нежных лилий
В сумерках не буду рвать тебе.

Ну и где же постелю тебе, друг Плиний?
Раскардаш в дому: и стройка, и ремонт.
Хочешь ты попасть как зонтик в ливень –
В сладкий отдых. Эко, брат, хитёр!

Поезжай на вороной своей кобыле
Или в поезде, иль в самолёте, слышь?
В те места, которые манили,
Где «пять звёздочек», комфорт, уют  и тишь.

Зелень яблони дрожит под тёплым ветром,
Я под яблоней строчу стишок в тетрадь.
«Закидоны» все оставлю без ответа.
А сама пойду полоть и поливать.

Бриз шумит за километры, мне здесь слышно.
Чьи-то гости у соседей громко спорят.
Не сидит в саду никто, и даже Плиний.
Лишь бормочет ветер что-то на просторе.