Малиновый закат в коктейле белой ночи

Владимир Элконин
Малиновый закат
В коктейле  белой ночи.
И всем знакомый шпиль
Над водами Невы.
Как много лет назад
Мне голову морочит,
А грез наивных пыль
Не знает седины.

Разведены мосты
Судьбы моей тревожной.
На левом берегу
Оставлен навсегда.
Полёта и езды
По дали невозможной
На жизненном кругу
Зациклилась звезда.

К Тебе, мой Петербург,
Не мог не возвратиться
Не мог не отчитаться
За целый полувек.
Здесь вышел я на  круг:
От Северной Столицы
Я преуспел зачаться
Как зрелый человек.

А не было б Тебя -
И мне б не состояться,
Да не стоять опять
У парапета тут.
Ведь не бывает дня,
Когда мне сны не снятся,
Как ехал поступать
Я в "лучший институт".

Здесь выдан мне мандат
На поиски успеха:
Куда я ни ступлю
Он двери открывал.
И был мне Ленинград
Такая в жизни веха,
Что на земном краю
Дорогу освещал.

Теперь я как турист
Бреду по переулкам,
Ностальгию свою
К поребрику тесня.
Я помыслами чист,
Когда рыдаю гулко,
И Господа молю
Вовек хранить Тебя.

Малиновый закат
В коктейле белой ночи.

Авторский снимок: белая ночь 15-16 июня 2017, Дворцовая наб., СПБ