Подсолнухи. Винсент Ван Гог. 1888

Елена Казанцева 4
Цвели подсолнухи в Арле,
Корзинки солнцу подставляя,
Ван Гога очень вдохновляя.
На жёлтом фоне*, на столе

Фактурно, за мазком мазок,
Он их рисует торопливо.
Одни головки горделивы,
Других уж жизни срок истёк.

Им эта вазочка мала,
И стебли рвутся за границы
Самой картины, словно птицы,
К свободе света и тепла.

Накал эмоций потерять
Винсент как будто бы боялся.
И натюрморт**, он состоялся,
Смог карточкой визитной стать.
17.06.17

* - были и другие фоны.
** - в Арле написана серия из 7 картин.