Артюру Рембо

Уинстон Синатра
Артюр Рембо, беспечный странник света,
Поэзия зардевшейся зарницы по весне,
В твоих устах дымил дар сигаретой,
И слог блуждал как пузырьки в вине.

Распадом истин на чешуйки боли
Взорвался крик в пустынях тишины.
Весь мир подобен полой вакуоли,
А вы ядро спрессованной струны.

Манил вас шорох глубины бесстыдной
В несуетливом омуте верленовских очей.
Вы подмечали то, что всем другим не видно,
И стих играл как проворот ключей.

Бунтарским пламенем сжигали пыль традиций.
Перевернули век как карты на столе.
У новизны внезапно появился рыцарь,
Вонзивший в тлен по рукоять стилет.

Но ожидали вы что всюду, непременно
За новым словом новый дух придет,
А шар земной так скуп на перемены.
Скривился в горьком переливе рот.

И юношеский аппетит перерождений
Скатался в вечный в горле ком.
Враз замолчал певец не всшедших поколений,
Захоронивший наглухо бесценный гром.

Усиливался гул всевышних откровений
В белесых простынях бумажных гильотин.
Абсент вставал парами на колени
И умолял писать и после двадцати.