Никто не знает имя той девчонки...

Одна Война
Жестокие бои под Ленинградом.
Враг лезет, окружением грозя.
Здесь было то, что называют адом.
Но пропустить противника нельзя.

И к вечеру опять редеют роты.
А тем, кто выжил, завтра снова в бой.
С фашистами свести им нужно счёты.
И город Ильича прикрыть собой.

Ну вот опять вокруг снаряды рвутся.
Людская жизнь не стоит ни гроша.
Но будет шанс ещё домой вернуться
Тому, в ком еле теплится душа.

Никто не знает имя той девчонки.
Не до того, вовсю грохочет бой.
Разрывы глушат голосочек звонкий:
- Откликнитесь, братишки, кто живой!

Заслышав стон, спешит к бойцу скорее.
Уже двенадцать раненных спасла.
И даже смерть не стала спорить с нею,
Другие жертвы подбирать ушла.

Девчонка хрупкая - молоденький росточек.
Большие и серьёзные глаза.
Тринадцатого раненного хочет
Спасти, а на щеке блестит слеза.

Осколки от снаряда впились в ноги.
А сколько крови потерял солдат?!
Не думая, что может быть в итоге,
Она решила - сразу в медсанбат!

Откуда в ней взялась такая сила?
Для объяснений не хватает слов:
Она ведь на себе пять вёрст тащила
Того, в ком веса было - шесть пудов!
-------------------------------------
Он не узнал, как звали ту девчонку.
Был без сознанья день, потом другой.
Семья не получила похоронку.
Без ног солдат вернулся, но - ЖИВОЙ!