Ваня и Алеша

Веник Каменский
Юрию Мышонкову - читателю, другу, человеку (только не говорите мне ничего про книгу, и тогда все будет хорошо :)

Думаю, все знают про несчастного императора - Иоанна Антоновича. А про убитого наследника - царевича Алексея, сына Николая Второго - тем более. Их разделяют века, но все равно они рядом.

Вьюга хлеб на решетки крошит,
На крылечки домов и бань.
- Кто ты?
- Ваня.
- А я Алеша.
- Посмотри, что я склеил, глянь:
Две матрешки, баранку, сливу.
Краски Чикин, подлец, забрал -
Вот раскрасить бы!
- Да, красиво...
У меня был конек Дедал -
На колесиках, были шпоры...
- Конь? Я знаю. Меня везли...
В эти самые...в Холмогоры.
Святый Боже! Люли-люли...
- Что ты, Ваня? Горячка? Знаешь,
Если стукнусь, то сразу кровь.
А у папы был вышит заяц -
На подушке, и грыз морковь.
Император он был, мой папа.
- Император? Я тоже есмь.
Святый Боже! А крови - капать.
Люли-люли! Да вышел весь.
- Ваня, что ж ты меня пугаешь?
- Брат Алеша, прости ужо...
За окошком метель тугая
 Крошит хлеб ледяным ножом,
И мотает на белый тюрик
 Судьбы сгинувших без вестей.
Государству не быть без тюрем.
Убивать. Убивать - детей.
Ох, и тюрик же - толстой репкой
Укатился за холм, в поля.
Рубят лес - отлетают щепки:
Вани, Лешеньки, Николя.
- Ах, Алешенька, мне бы в баню...
- Ваня, склеить тебе ежат?
...пара щепок - Алеша с Ваней -
На ладошке Христа лежат.
- Хочешь, склею кота и кошку?
Чикин краски отдаст небось...
Государство Христу в ладошку
На Голгофе вогнало гвоздь.
А метель продолжает путать,
Невиновным - совать вину...
Не с того ль ненавидим люто -
До любви - мы свою страну?
Ни одно не горит окошко,
И как лед холодна постель.
 "- Кто ты?
- Ваня.
- А я - Алеша..." -
Прорывается сквозь метель...