22 июня 1941 года

Люда Павлова
Не забыть этой даты в истории, нет.
Ведь с неё началось столько горя и бед
Для Союза Республик Советских!..
Утро летнее. В час, когда все ещё спят,
Превратилось для многих в чудовищный ад
По приказу безумцев немецких.

Потекли реки крови по нашей земле:
Кто убит, кто сожжён, кто задушен в петле,
А в сердцах живых ненависть зрела!
До последнего бились граница и Брест,
Но катился вперёд чёрной свастики крест,
И земля под ним наша горела…

Только в схватке с врагами Дух Русский крепчал!
Весь Советский Народ на защиту вставал,
Заслоняя Отчизну собою!
За убитого тысячи шли воевать,
Защищая любимую Родину-мать,
И под Лугою, и под Москвою.

Не забыть этой даты сердцам русским, нет.
В наших генах навечно фашистских пуль след,
Хоть мы после победы родились.
Вдаль уходят года, как плывут облака,
Только боль в поколеньях живых на века,
Чтобы вновь это не повторилось.