По мотивам похода по реке Охта, июнь 2012 г

Давид Гарбуз
Чашу любую – хоть мед, хоть цикута – до дна!
Снова зовет лебединая, птичья страна…

Снова мы здесь, снова топчем карельские мхи,
Похъелы древней, хозяйки твоей Лоухи

вечные данники, вечно – дорожкой кривой…
Нас Ойнегайне умоет холодной водой,

высушит солнце… а дальше дороги легли
к Острову Духов, за край обветшалой Земли.

В воду глядится, как в зеркало, северный лес…
Здесь не берут телефоны и врет джи-пи-эс –

точка чудес, точка веры и меры вещей –
Каменный Крест в бесконечности белых ночей.

Весла суши – здесь не ждет и не шутит вода:
каждый погибший останется здесь навсегда –

тенью, отброшенной в бликах чужого костра,
голосом ветра, холодным туманом с утра,

дрожью ветвей над водою… Но милостив рок:
нас пожует да и выплюнет Черный порог –

ладно, ступайте, коль целы остались… Хотя
все мы вернемся. Когда-нибудь. Вечность спустя.