Лермонтовские штудии

Зиннур Хуснутдинов -Водолей
Страсти

Кораблик – совесть. Буря – страсти.
Она крушит любые снасти.
Кораблик тонет, страсть кипит.
Но как печален этот вид!

               1972 год

Закат

Люблю я солнечный закат
Один безмолвно наблюдать,
Когда багровое светило,
На землю кинув грустный взгляд,
За море падает уныло.

               1972 год   

       Авось 
      
Не хочешь – не надо!
Молиться не буду.
Уеду в Гранаду.
Авось там забуду
Я карие глазки
Принцессы из сказки.

          1973 год.

Начало

Когда жестокая судьба
Меня впервые наказала
И, как последнего раба,       
Тяжёлой цепью оковала,
Не знал я слабою душой,
Что это только лишь начало
Мучений посланных судьбой.

              1973 год.

Сегодня вновь душа моя полна
Воспоминаньями о той весне,
Когда, не зная горечей она,
Горела на священнейшем огне.
Огонь души моей погас теперь
Без пищи, как покинутый костёр.
Но загорится вновь она, поверь,
Когда твой пламенный, но нежный взор
Пронзит её, как будто метеор,
Пронзающий ночных небес простор.

                1973 год


     * * *
Ты не желай, душа моя,
Печальной участи другим.
Пусть бриг погиб, но есть ладья –
Любовь в обиду не дадим.

Мы сядем в чёлн и воле волн
Себя спокойно предадим.
Пускай несёт отныне чёлн
По водам жизни сам Гольфстрим!
               
               Капитан Грей

            1974 год.