Первая книга

Вячеслав Харитонов 2
   Сызранский поэт Вячеслав Харитонов работает в районной газете. Он просто и задушевно рассказывает о том, что хорошо знает, к чему привязан сердцем: о военном детстве, о родном крае, о людях.
   Куйбышевское книжное издательство выпустило первую книгу поэта - "Околица".

     СЕРДЦЕ МАТЕРИ
 
     Когда проходит на параде,
     Шаги чеканя, строй солдат,
     Она в старушечьем наряде
     Отводит молча скорбный взгляд.
       В её сознании поныне
       Грохочет эхо той войны.
       Воспоминаньями о сыне
       Все мысли матери полны.
     Посеребрит мороз берёзки,
     Пахнёт ли мятою июль -
     Войны минувшей отголоски
     Для матери страшнее пуль.
 
              ***
     В Сибирь улетел мой товарищ.
     Она ему Волги родней.
     Немного ревную, едва лишь
     Мне кто-то напомнит о ней.
       Но знаю: вполне справедлива
       К местам заповедным любовь,
       Где горы и кедры на диво
       И так удивительна новь.
     За кромкой рассветною узкой
     Ему даже с Волги видны
     Огни Усть-Илима, Иркутска
     И северных стойбищ огни.
       В суровом и солнечном мире,
       Где надо так много свершить,
       Не может мой друг без Сибири,
       Как я - без Поволжья, прожить.
 
     ЛОДОЧНИК
 
     Страна жила ещё неровно.
     А лодочник, неприхотлив,
     Цеплял багром плавник и брёвна,
     Рекою смытые в разлив.
       Бродил с ружьишком, ставил сетки,
       В лугах помахивал косой...
       И с бакенщиком по-соседски
       Делил махорку, хлеб и соль.
     Смекалист, скор на поговорки,
     В своей заботе и судьбе
     Не изменил он гимнастёрке,
     Раздольной Волге и себе.
       И Волга тоже понимала,
       Что нет таким, как он, цены:
       Их в ту весну вернулось мало
       К веслу и парусу с войны.
 
     КОНИ
 
     Что чувствуют кони,
     Нетрудно понять.
     В постылом загоне
     Им тесно стоять.
       Им снится при свете
       Ущербной луны
       Задиристый ветер
       Степной стороны.
     Ковыльные гривы,
     Речная коса
     И звёзды в заливе,
     Как зёрна овса,
       И всё мирозданье
       У пыльных подков.
       Гнетут их топтанье
       И жерди с боков.
     В постылом загоне
     Им тесно стоять...
     Что чувствуют кони,
     Нетрудно понять.

   Газета "Волжская коммуна" за 4 января 1985 года.