Дымный август

Братислава
Здесь веет гарью с пойменных болот,
И августы имеют привкус дыма.      
В глубинке - неуютной, нелюдимой -   
На склоне лета дом хозяев ждёт      
Всего раз в год, уже который год.      
             
Когда к крыльцу сквозь ломкий сухостой         
И бурную разросшуюся поросль      
Невидимой, но памятной тропой         
Родные проберутся, дом пустой      
Засуетится, звуками наполнясь.    
             
Гул голосов и скрипы половиц,         
Веселый треск сгорающих поленьев,      
Улыбки не забытых близких лиц,    
Глядящих с фотографий довоенных,      
И прошлого взволнованные тени.      
             
По краю неба заревом - ожог.   
Дотла село сгорело в прошлый август,   
Но, в ожиданье вечно погружен,    
Темнеет дом - закатным миражом -
Пока густые сумерки не лягут