Петух и Крот

Людмила Чекмарева
Однажды рано, поутру,
Решил расширить Крот нору,
А тут Петух давай орать,
Его от дела отвлекать.

- Что разорался ты, Петух,
Своим ты криком ранишь слух,
Чего зазря копаешься,
Ко мне в нору провалишься.

- Кто посмел ругать меня,
Ведь во дворе хозяин я?
И отвечает ему Крот,
Мол, во дворе хозяин тот,
Кто курам кОрма задает.

Петух подумал и сказал:
- Да ты, Крот, тот еще нахал,
Числишься завхозом,
А прёшь всё из-под носа,
Поставлен ты добро блюсти,
А не к себе, в нору, нести.

- Ну, и подумаешь аврал,
У государства я украл,
Оно всё одолеет,
С меня не обеднеет.
А правильность – твоя беда,
Богат не будешь никогда!

-Пусть много я не нажил,
А мне так хватит, скажем.
Живу я честно и открыто
И не завишу от корыта.

Я – ведь петух, а не свинья,
Нетрудно прокормить меня.
Ты ташишь всё в свою нору,
Нарыл уж целую гору,
Скоро всё обвалится,
Весь двор к тебе провалится.

Спокойно вынес Крот укор:
- Чего мне слушать этот вздор,
Мы – деловые люди,
Были, есть и будем.
Ты, просто, не умеешь жить,
И не тебе меня учить.

Петух вздохнул и выгнул грудь:
- Меня поймешь когда нибудь,
Иль время нас рассудит,
Увидим, как всё будет.
Встречаю радостно зарю
И людям «здравствуй» говорю.

Расправил крылья и запел,
А рядом Крот в норе сидел.