вирши. Стрекозия

Александр Костюшин
(Из очень ранних бзиков)

Мочалка и мыло – бред рифмический.
Подкину дровишек в столб огня.
С радостью бешенной сам себя высмею,
Накапав пародию на себя.

Что? Пародия? Это – дело!
Пропесочим мы крик души!
Взять Крылова: «Букашка пела…».
Ах, ты пела? Теперь пляши!
Муравей, работяга глупый
На кого-то ишачит, как раб,
А стрекозка из пошлой труппы
Жизнь нахрапом берёт за зад.
Ни к чему ей дутые мышцы,
А с гитарой она – вампир!
Лучше вам никогда не слышать,
Как она струной рвёт эфир!

Чу! К чему бы? Закапал дождик.
Мы – под крышей укрылись. Но
Нас настигла зимняя проза,
Нас сугробами замело.

Эх, стрекозка! Лёгкая, жалкая!
Если ты покинешь кабак,
То тебе пригодятся валенки.
В них ты свой потеряешь смак.
Я бы рад носить зимой валенки,
Только где они? Где они, люди?
Я рыдаю без них, как маленький.
Извините! Больше не буду!

Ой, забыл! Ещё бы – калоши!
Слякоть вдруг. Литые и чёрные.
В них, как чукчи, по белой пороше
Пройдёмся гордо, как благородные.

И увидев прохожих жалких,
Пьяных и грязных в своей наготе,
Я – маг,
Наизнанку выверну валенки
И пойду по миру, печатая шаг.
Эта поступь – моё откровение!
Обратите, будьте добры, внимание!
Не обратите – я из терпения
Выйду и вас напугаю!

И сразу все на моём континенте,
Даже те, которых не трогаю,
Старые люди, средняк и дети
Покажут пальцами в мою сторону.

С грязным ногтем рабочим пальцем
Тыкнут, с почтеньем меня узрев,
Или холёным с подкожным сальцем
Тыкнут, и – в нос, на глазах у всех.

Что – такое? При чём тут палец?
Я же, вроде, писал про валенки?
Неужели склероз поганец
Опять лишил меня моей памяти?!

Короче. Хватит! Довольно трёпу!
Вернусь я снова к своей стёзе!
Прославлюсь, может, на всю Европу.
Пардон: я вспомнил о стрекозе!

Зима застала её в мини-юбке,
В модельных туфельках «Made in…»,
В слезах, в унынии. Что ж, голубка,
Я тоже в этом мире один.
И вот, последнее дав интервью,
Она пошла на последний шаг –
Пошла с повинною к муравью,
Но грубо встретил её пошляк.
Взглянул мураха осоловело
И выдал матом от всей души:
«Ты… мать такая… всё лето пела?
А ну-ка, падла, иди – пляши!»

Он выдал что-то в подобном роде,
А мог бы вежливо, не грубя.
Ну, что ж, к финалу пришла пародия.
Вы можете думать что хотите,
А я считаю, уж вы простите,
Что это пародия – не пародия,
А извержение – из меня!