Душе давно хотелось лени

Василий Федорченко
Ни прежних дум, ни ощущений  –
Вокруг всё блеклое такое!
Душе давно хотелось лени
И полусонного покоя.

Чтоб жизнь и краем не цепляла
И стороной текла бесшумно.
Душа до чёртиков  устала
За всех и чувствовать,  и думать.

Она, запас утратив света,
Тяжёлой погрузилась тенью
На дно бесстрастия,  – и в этом
Её спасение, наверно.

Её укорами тревожить
И слёзной жалостью не стоит,
Она стократ сильней, быть может,
Вернётся к жизни из покоя.

Всплывёт – и светом разольётся
На удивлённом небосводе.
Душа внутри у нас как солнце:
Когда закатится – восходит.