М. В. Нестеров. Портрет С. И. Тютчевой. 1927

Иван Есаулков
Остановись, мой зритель, у портрета!
Внимательно его ты разгляди!
Здесь внучка величайшего поэта
В плетёном кресле, грустная, сидит.

На столике зелёном перед нею
Стоит из астр с рябиною букет.
А за террасой день осенний тлеет.
Как памятно всё даме с детских лет!

Любуется красой неповторимой
Так милой сердцу и родной земли.
Край с детских лет до старости любимый,
Где годы жизни тихо протекли!

Она привыкла к жизни деревенской
И не грустит о городе давно,
Хотя печалью светлой, чисто женской,
Полны глаза у дамы всё равно.

Умом она, конечно, понимает,
Что не вернуться в детство никогда,
Но сердце эти годы вспоминает,
Тревожа память, пусть и иногда.

И чувствуется, что характер дамы
И замкнутый, и властный чересчур,
А иногда и попросту упрямый;
Взгляд женщины печален, даже хмур...

Терраса знала время и получше:
Тому назад полсотни с лишним лет
Читал стихи соседям Фёдор Тютчев –
Почтенной дамы знаменитый дед.

В террасе эти строки раздавались,
В них слышались и радость, и печаль.
Они с печалью осени сливались,
Волнуя души, уплывали вдаль...

Здесь внучка величайшего поэта
В плетёном кресле, грустная, сидит.
Остановись, мой зритель, у портрета!
Внимательно его ты разгляди!