Оживший гекатомб

Сладков Алексей
Клоаки существа издревле слонялись ночью
По городам и избегали солнца свет.
Всеядные создания жизнь находили там, где от рождения её не было и нет.
Гонимые голодом, во мраке рыскали за плотью,
В дома забравшись на жильцах ставили крест.
Исчадия катакомб смерть за спиной несли, в миры, повсюду оставляя свой кровавый след.
                ***
Молва людская создавала их из собственных предубеждений:
Их лик подобен страху был и изувечены тела.
И через хруст костей слышалось эхо песнопений,
Стонов и плача, сквозь которые слышны были слова -
Гимны извечной мести, оды древнейшим изуверам,
Мольбы и шёпот воззывающий древним богам.
Огонь пылал в глазницах и раздавался хохот,
Сжигающий тела, испепеляющий сердца.
Они правили ночью, и им была подвластна тьма,
Вздымались вверх из под земли, из улиц червоточин.
Вмиг погружали жертв в мир вечного сна,
Где до скончания своего был человек заточен.
                ***
Как повелось с самых истоков мироздания,
Разум людской порой пытается разрушить ход судьбы,
Но корни лжи пущены вглубь сознания,
Людские существа с рождения слепы.
И опустившись вглубь зловонных катакомб,
Пройдя по коридорам, которым не знаком солнечный свет,
Сквозь смрадный лабиринт из гекатомб...
Среди обрядов смерти обнаружить, кровавый, гнойный, но до боли знакомый пятипалый след.