Ты знаешь, люди - это фонари

Астория Рай
Ты знаешь, люди - это фонари,
Они горят, покуда есть нужда.
Одни из них горячие внутри,
Нутро других подобно глыбе льда.

Одни из них поддельные, смотри,
Лишь свет других и могут отражать.
Другие ж так сияют до зари,
Что отыскав, уже не потерять.

К одним из них многоголосый рой
Заблудших душ. А кто к другим? Изволь!
Спешат к другим полночною порой,
Одни лишь мухи, комары да моль.

Так пусть горят, не гаснут никогда
Те фонари! Еще твердили встарь:
"В глухую ночь спасение, когда
Тебе зажегся истинный фонарь!"