Сладкий запах полыни

Вячеслав Харитонов 2
   Новый сборник Вячеслава Харитонова напомнил мне один давний случай.
   Ехал как-то в полупустом вагоне поезда местного сообщения вместе с древней деревенской старушкой. Она возвращалась от дочери с городской зимовки. И ей было радостно, что возвращается домой в свою настывшую за зиму, но страшно родную избу, что за окном играет солнце, весна-красна в своём праздничном наряде. Первые травы сверкают сочной зеленью, придорожная лесополоса вяжет кружево лиственных узоров.
   На одном из перегонов по кювету замелькали огненно-красные кипы зацветшего миндаля.
   Моя попутчица так и ахнула, всплеснув руками:
   - Господи, красота-то какая! Будто ангелы пробежали!
   И тогда мне подумалось, разве её восторженное восклицание не есть поэзия?
   Ну, конечно же, поэзия. Подобно магическому кристаллу, она растворена в самом духе народа, в его повседневной жизни. Она и сама есть живая плоть человеческой души. Только не каждому дано художественно организовать её, положить на музыку стихов.
   Вячеславу Харитонову это дано. Потому и рождаются под его пером стихи:
 
     Наконец-то расщедрилось небо.
     Отошла морось тусклая в тень,
     И душе, и земле на потребу
     Улыбнулся безоблачный день.
     Горизонт прояснившийся выцвел.
     Поутихли в округе ветра...
     Лишь сегодня впервые увидел,
     До чего же природа мудра!
     И тычинка любая, и пестик
     В бриллиантах студёной росы -
     Воплощение солнечной песни.
     Эталон неизбывной красы...
   
   Заметить эту "неизбывную красу" опять же дано лишь человеку с зорким поэтическим сердцем.
   Помню Вячеслава Харитонова ещё совсем молодым в компании поэтов и прозаиков города Сызрани. Тогда были живы Анатолий Ульянов, Владимир Сидоров, Владимир Рыбалко. Все они работали в местных газетах, обладали неравнодушным литературным пером, вокруг них пульсировала живая творческая атмосфера, без которой не бывает ни возвышающего нас духа, ни художественной зрелости.
   Ныне за плечами Вячеслава Харитонова огромный житейский опыт, а вместе с ним - и творческий опыт. Всё это вкупе и явило нам интересного поэта, автора нескольких стихотворных сборников, ставших заметным явлением в нашей литературной жизни. О его стихах тепло отзываются как почитатели таланта, так и собратья по перу.
   Чем интересен Вячеслав Харитонов для меня? Прежде всего, честным служением Слову. Впрочем, это тоже не в счёт. Это само собой разумеется. Без упорного, честного и правдивого служения Слову в литературе не состоялся ещё ни один сколь-либо серьёзный писатель.
   А ещё Вячеслав Харитонов интересен своей верностью родной истории, русскому духу, любовью к малой Родине. Без этих качеств не стало бы ни авторской самобытности, ни стихов, прославляющих родные истоки.

     Такого места славного
     Нет на планете всей,
     Посёлок мой Варламово,
     Ты - соль судьбы моей...

   Кому-то может показаться, что сказано несколько пафосно. Но это же сказано о месте, где родился, вырос, откуда пошёл. А как ещё можно говорить о Родине?
   Свою новую книгу Харитонов назвал без излишней затейливости, непритязательно и даже, казалось бы, приземлённо - "Полынок". Но в этой непритязательности и кроется философский смысл, близкий, думается, не только автору.

     Я - полынок в широком поле,
     Где ветры стонут день деньской,
     Где ночь встречается с закатом,
     А с ночью - новая заря.
     Где камень на холме покатом
     Поставлен предками не зря...

   Полынь - трава горькая, говорят в народе, но и врачующая. Без этого скромного на вид растения невозможно и представить нашего среднерусского пейзажа. Выйдите за околицу села, за окраину города - и вот она - эта полынь дымными кулисами до самого горизонта. Без этого растения нет ни солонцовых низин, ни горячих песчаных взгорий. Везде она, наша полынь. Её жизнестойкость беспримерна. Не потому ли она живёт и в песнях народа, в сказаниях его, да и в повседневном быту? Полынный веник издревле был почётным предметом в каждой крестьянской избе.
   В сборнике Вячеслава Харитонова немало стихов, посвящённых нашему далеко неустоявшемуся времени. И это опять же свидетельствует о гражданской зрелости поэта, о его неравнодушии к явлениям сегодняшней жизни.
   Ныне Вячеслав Харитонов достиг той возрастной черты, когда наступает пора подведения итогов. Он и подводит их стихами нового сборника.
   Хочется верить, что это всего лишь предварительное подведение, что впереди у автора ещё не одна поэтическая залежь, где и полынные вётлы шумят, и солнечных ромашек светлый рай.

                Иван Никульшин,
                член Союза писателей России,
            заслуженный работник культуры РФ.

   Вступительная статья к книге стихов Вячеслава Харитонова "Полынок".
   Журнал "Русское эхо" №5(64)2012 г. Стр.46-48.