Думы на прогулке

Юрий Старостин 2
Над землёй небес лазурь -
Вечности явленье,
Мир рожденья звёзд и бурь,
Веры и сомненья.

Я под ним иду опять,
Где трава примята;
Отдых - время вспоминать,
Как жил-был когда-то.

Как пускался я в бега,
Думал за удачей.
А вокруг поля, луга,
Даль туманом плачет.

Здесь и там стеной леса
Подступают к сёлам.
Льются птичьи голоса
Щебетом весёлым.

По пути взойду на холм,
Взглядом даль окину.
Может быть увижу дом -
Дом, что я покинул.

И какой меня водил
Зов души дорогой,
Где любим был и любил,
В чём слыл недотрогой.

Ветерок со мной, вздохнув,
Влагой взор обманет,
Память, как траву встряхнув,
Прошлое помянет.

И дойду я до пруда,
Постою над ивой.
- Где вы, светлые года,
Жизни торопливой?

Да отвечу сам себе,
Отметая жалость:
- Всё, что ни было в судьбе,
Всё со мной осталось.

И доныне я пою
О природе жизни:
Грусть свою, любовь свою
К ближним и Отчизне.

Надо мной небес лазурь -
Вечности явленье,
Мир рожденья звёзд и бурь,
Грёз и вдохновенья.